Рукопашный бой – РУС  

Автор и разработчик
Сидоров Юрий Иванович.

«Русская универсальная самооборона»
(Стиль Сидорова Ю.И.)


Рукопашный бой – боевые действия холодным оружием, средствами технически пригодными для использования как холодное оружие, подручными средствами, без оружия.
Решение проблем с помощью рукопашного боя во все времена было обычным делом. В настоящее время, когда кончаются патроны вход идут ножи, штыки, приклады и т. д. Когда на вас нападают в тёмном углу, только умение вести рукопашную схватку поможет вам выжить.
В процессе своей деятельности человек связан с различными механизмами. Но природа устроила так, что в основе всех механизмов лежат два простых механизма – рычаг и наклонная плоскость. Всё остальное разнообразие механизмов и машин получается из комбинации этих двух.

В основе стиля РУС, лежит идея универсального, правильного, рационального, использования рычага и наклонной плоскости в боевой ситуации, что даёт возможность успешно вести бой с наименьшими энергозатратами.
Рычаг и наклонная плоскость позволяют действовать против большей силы меньшей, передавать и перенаправлять энергию. В ратных делах умение владеть этими механизмами, становиться боевым искусством.
Для разработки базовой техники использовались знания из области физиологии, анатомии, биомеханики и т. д.
На тренировках практические навыки отрабатываются по следующему плану:
1. Бег (разминочный по залу, кросс), зимой закал-бег.
2. Специальные разминочные упражнения.
3. Отработка боевых форм движений без партнёра.
4. Отработка боевых форм движений в медленном темпе, с учётом физиолого-анатомических особенностей тела человека.
5. Отработка боевых форм движений, с партнёром в быстром темпе.

Быстрый темп легко определяет работоспособность любой формы движения. Работая в медленном темпе, большое количество степеней свободы тела человека позволяет делать движение с множеством вариантов. Если движение сделать стремительно, связано, решая стоящую перед ним задачу, то оно, как и множество этих вариантов может разрушиться, под действием реактивных сил (читать литературу по биомеханике). Поэтому, поиск боевой рабочей формы движения задача весьма трудоёмкая. Особенно это касается сложных форм движений, где приходиться работать над мельчайшими деталями (довернуть кисть, выбрать полностью движение в плечевом суставе, загрузить и т. д.), увязывая всё в единую цепочку слаженных движений, решающих конкретную задачу. Но, если вы нашли боевую рабочую форму движения, то ваше тело цепляется в эту форму «мертвой хваткой». Такие боевые формы движений остаются с человеком навсегда. Те, кто тренировался у меня, потом по каким то причинам имел перерыв в тренировках (порой многолетний) возвращаясь, не теряли приобретённые навыки ранее сформированных движений.
Важно то, что именно тщательная, скрупулёзная работа над разработкой боевых форм движений определяет стиль рукопашного боя.
6. Отработка боевых форм движений (сформировавшихся боевых технических навыков) во внезапно и быстро изменяющихся ситуациях, иначе говоря, это обкатка боем.
Постановка навыка в сложные условия делает его стабилизированным, человек, владеющий такими навыками, может вести бой в различных условиях и ситуациях.

В древние времена на Руси для стабилизации навыка применялись стеношные бои, которые до 17 века были палочными, а палка это основа боевого топора, копья, булавы и других видов оружия, что определяло универсальность подготовки бойца. Стеношный бой был жестоким занятием и велся он по правилам и законам боевого сражения. И это была не забава, как стараются представить стеношный бой некоторые авторы. Русь со всех сторон словно ветрами обдувалась нашествиями врагов, поэтому для их отражений все от мала, до велика, должны были иметь боевую профессиональную подготовку. Стеношный бой (палочный) идеально стабилизировал боевые навыки, делая их универсальными. Человек, прошедший горнило стеношного боя становился умелым, сильный духом воином, готовым к действиям на ратном поле.
Применять для стабилизации боевых навыков стеношный (палочный) бой в настоящих условиях невозможно, так как, современный мир живёт в других условиях и по другим законам. И хотя общество прилагает много усилий для обеспечения своей безопасности, вероятность подвергнуться агрессии для каждого человека остаётся всегда. Поэтому, необходимо искать пути и возможности для стабилизации боевых форм движений. Те, кто ограничивается на тренировках только медленным темпом работы с воздействием на несопротивляющегося партнёра, делают большую ошибку. Порой можно увидеть, как выполняются красивые, витиеватые формы движений, кажущиеся на первый взгляд верхом совершенства. Но стоит только эти формы поставить в условия жесткой, силовой, темповой работы (в режиме реального времени), они моментально разрушаются. А, тот, кто выполнял эти красоты выглядит неуклюжим и неумелым. Это говорит о том, что эти формы движений не будут работать в боевой ситуации.

На занятиях, в тренировочном процессе мы применяем палки, ножи, цепи, а также другие виды оружия и средства пригодные для использования как холодное оружие. Но как показывает опыт, наиболее подходящим оружием для стабилизации боевых форм движений (боевых навыков) является нож. Обычно проводятся поединки в ограниченном пространстве (круг в зале, болото, сугроб и т. д.). Нож ничего не прощает, лишнее движение или малейший просчет в технике часто ведет к поражению. Поэтому, только тщательная работа над техникой, при соблюдении всей последовательности в построении боевого навыка, даёт возможность научиться успешно вести бой на ножах.

Формирование навыков ведения боя против оружия даёт человеку понимание не только цены движения, но учит осмотрительности, осторожности в действиях и словах, заставляет думать, гасит лишнюю агрессивность. Таким образом, человек начинает понимать, что только доброжелательное отношение к окружающему миру может обеспечить ему достаточную жизнеспособность, а боевые навыки использовать для самообороны лишь в критических ситуациях.

Напишите мне, обсудим.



Используются технологии uCoz